Культ медленной еды

Дети любят есть медленно, с расстановкой. А взрослые все время подгоняют их. За завтраком — потому что боятся, как бы ученик не опоздал в школу. За обедом — потому что пора садиться за уроки. За ужином — потому что скоро спать, а еще портфель не собран. А ведь ребенок – не пылесос, чтобы заглатывать еду в режиме нон-стоп. Дети любят есть медленно, с расстановкой. А взрослые все время подгоняют их. За завтраком — потому что боятся, как бы ученик не опоздал в школу. За обедом — потому что пора садиться за уроки. За ужином — потому что скоро спать, а еще портфель не собран. А ведь ребенок – не пылесос, чтобы заглатывать еду в режиме нон-стоп.

Быстрая еда (именно так переводится с английского популярное словечко «fast food») – это путь к гастриту и лишнему весу. А еда медленная («slow food») не просто полезна для здоровья: это норма для любого возраста.

Жуём правильно

Чем полезен слоуфуд? Понять это несложно! Представьте, что у вас есть выбор: проглотить кусок мяса целиком или сначала пропустить через мясорубку. Какой вариант вы предпочтете? Ясно же, что молотое мясо усвоится лучше целикового: в желудке-то зубов нет, а крупнокалиберные фрагменты ни он, ни кишечник переваривать не приспособлены. Чтобы твердая еда была готова к перевариванию, нужно разжевать каждый кусочек 30–40 раз. А для мягкой пищи (каш, пюре, суфле, котлет, кусочков овощей, плавающих в супе) норма – не менее 10 жевательных движений.

Конечно, ни один родитель не будет сидеть напротив ребенка, подсчитывая движения его челюстей. У нас на это времени нет, да и школьник от такого пищевого контроля на стенку полезет. Как же быть? Ориентироваться на общее время, отведенное для жевания: оно должно составлять не меньше 20 минут. А в целом для пребывания за столом нужно отвести 30–40 минут, потому что никто не будет молча работать челюстями с начала и до конца обеда, ребенок наверняка захочет поговорить с вами, но разговоры не должны идти в ущерб жеванию.
Дети, само собой разумеется, жевать не любят. А вечно спешащие родители, мечтая сократить процедуру кормления сына или дочери по максимуму, находят компромиссное решение: дают ребенку все в фастфудно-полуфабрикатное, то есть удобное для жевания. Раз котлетку с пюре или макаронами можно жевать всего десять раз, а кусок мяса со свежими овощами (какой-нибудь редиской, капустой и морковкой) – сорок, то для быстроты выбирается первый вариант. Процесс приёма пищи при этом действительно ускоряется, но в результате ребенок не только недополучает витамины, но и портит зубы. Ведь им жизненно необходима интенсивная жевательная нагрузка! Иначе они теряют кальций и поддаются кариесу.

К тому же у детей, которых кормят в основном мягкой пищей, каша во рту бывает не только за столом, но и по жизни. Жевание тренирует так называемый артикуляционный аппарат – те самые мышцы лица, которые участвуют в произнесении звуков и слов. А каша во рту оборачивается ошибками на письме и плохим почерком. Но кто из мам и пап, подгоняющих своих чад за столом, задумывается об этом?

Еще один неприятный момент: чем быстрее мы сметаем то, что лежит у нас на тарелке, тем больше съедаем в целом. Ведь чувство насыщения появляется не раньше, чем через 15–20 минут после того, как мы садимся за стол. Столько времени нужно пищеварительной системе, чтобы вычленить из пищевого комка углеводы, подготовить их к перевариванию и усвоить первую порцию из них, достаточную, чтобы повысить уровень глюкозы в крови и тем самым отключить чувство голода. Сколько бы еды ни отправили в желудок, наедитесь вы не раньше, чем через четверть часа, но если будете жевать медленно, то не переедите и не обрастёте лишними килограммами.

Эпидемию ожирения, охватившую западную цивилизацию, специалисты во многом связывают с вхождением в нашу жизнь традиций фастфуда, имея в виду не только высокую жирность и калорийность всех этих бургеров и хотдогов, но и изначальную идею, заложенную в самом названии быстрой еды. Есть быстро – значит, есть много и неминуемо переедать.

Воспитание вкуса

Знаете, почему еду в ресторанах быстрого питания обильно сдабривают всевозможными усилителями вкуса и ароматизаторами? Да потому что, когда мы едим быстро, то не успеваем насладиться вкусом еды. А не насладившись, чувствуем смутную неудовлетворенность и тянемся за новым гамбургером, то есть опять-таки переедаем и толстеем. В детском возрасте этот механизм действует особенно пагубно, потому что у малышей еще только идет формирование вкуса. Нормальная здоровая еда, сметаемая с тарелки, кажется ребенку слишком пресной, невыразительной, невкусной: он просто не успевает ее распробовать! А то, чем кормят в фастфуде, начинает притягивать, как наркотик, потому что оставляет яркие вкусовые ощущения.

Силовой тренажер

У вас лишний вес? Худеть можно не только в спортзале, но и за столом, если жевать активнее. Правда-правда! Для челюстных мышц пища, особенно твердая, – что-то вроде силового тренажера. Если очень постараться, во время завтрака, обеда и ужина можно сжечь от 100 до 150 ккал! Добавьте к этому еще 40–50 ккал в сутки, которые организм затрачивает на производство слюны: ее выработка прямо пропорциональна длительности жевания. Тот, кто глотает еду не жуя, производит за сутки всего 0,3–0,5 л слюны, а у людей, тщательно пережевывающих каждый кусочек, ее выделяется в 4 раза больше – до 1–2 л!
Слюна усиливает вкусовые ощущения, благодаря чему опять-таки можно наесться меньшими порциями. Важно и то, что при длительном жевании она хорошо пропитывает пищевой комок, упрощая его дальнейшее переваривание: ведь химические реакции расщепления возможны только во влажной среде. Плохо прожеванный, неоднородный и недостаточно увлажненный слюной комок будет перевариваться гораздо дольше, чем положено (в норме – от 36 до 48 часов), то есть создаст в кишечнике так называемый «завал», который чисто механически увеличит массу вашего тела и станет источником шлаков.

Шагомер для рта

Но как все-таки научиться тщательно пережевывать пищу? Американские ученые предлагают использовать для этой цели вилки-ложки со специальными датчиками, строго регламентирующими промежуток между моментом, когда вы поднесли еду ко рту, и временем, когда можно сделать это снова. Всё предельно просто: зеленый сигнал – глотай, красный – жуй. Если вы нарушаете это правило, раздаётся звуковой сигнал.

А японцы в заботе о том, чтобы их чада ели медленно, пошли еще дальше! К примеру, увеличение силы укуса (!) местные школьники в течение месяца в год отрабатывают на жареных соевых бобах. Кроме того, инженеры из Токио сконструировали шагомер для рта, побуждающий учеников медленно пережевывать пищу. 40-граммовая гарнитура соединена проводом с мини-дисплеем в виде рыбки, снабженным динамиком и несколькими кнопками. Конструкция надевается, как очки, только не на переносицу, а под подбородок. Трёх пальчиковых батареек хватает на 30 часов или на 60 получасовых приемов пищи.

Когда ребёнок жует, у 148-граммовой рыбки загораются глазик и хвостик. После 30 и тысячи «шагов» звучит мелодия, стимулирующая ребенка к еде и позволяющая взрослым контролировать процесс. Школьникам 7,5–11 лет предназначается модель S (поменьше), а 11,5–14 лет – M (побольше). Причём закупают такие шагомеры не только родители, но и учебные заведения, чтобы контролировать учеников, когда они едят в школе.

admin

Сейчас читают: