Рак легкого. Как поставить диагноз?

Не лучевые методы диагностики рака легкого бронхоскопия; хирургические методы; исследование мокроты; трансторакальная (чрескожная) пункция опухоли.

Бронхоскопия

Одним из основных методов диагностики рака легкого является бронхологическое исследование в клинике https://mosclinic.ru/services/bronhoskopiya. С помощью фибробронхоскопа под местной анестезией рассматривается бронхиальное дерево вплоть до самых мелких его разветвлений.

Прямыми анатомическими признаками бронхогенного рака легких являются: опухолевые разрастания; слизистый инфильтрат с измененной структурой; сужение бронха или его ампутация при наличии ригидности стенок.

Косвенными признаками рака легких являются: кровоточивость слизистой бронха; стертый хрящевой рисунок; плотные бронхиальные стенки; сдавление бронхов; изменение подвижности устьев.

Бронхоскопия дает возможность рассмотреть бронхиальное дерево, заметить опухоль, если она расположена в бронхе, и определить ее границы, составить мнение о степени увеличения прикорневых лимфоузлов, сделать биопсию подозрительного участка для гистологического и цитологического исследования, которые подтверждают и уточняют диагноз на клеточном уровне.

При центральном раке легкого морфологическая верификация опухоли достигается в 95-100% случаях, при периферическом – в 50-70%. При совмещении бронхоскопии с бронхографией процент верификации диагноза составляет 95.

На сегодняшний день используют высокотехнологические методы ранней диагностики: флюоресцентную бронхоскопию, хромобронхоскопию, бронхорадиометрию, ультразвуковую бронхоскопию. Это дает возможность выявить даже рентгенонегативные и доклинические формы центрального рака легких.

Хирургические методы диагностики

Для выяснения масштабов распространения опухоли и для получения морфологического подтверждения диагноза в некоторых ситуациях используют хирургические методы исследования. К ним относятся: прескаленная биопсия по Даниэльсу; медиастиноскопия и парастернальная медиастинотомия; диагностическая видеоторакоскопия; диагностическая торакотомия.

Прескаленная биопсия по Даниельсу применяется при увеличенных лимфоузлах в прескаленной клетчатке и при имеющихся противопоказаниях для медиастиноскопии и бронхоскопии. Параллельно ключице делают разрез кожи, и через него иссекают лимфоузлы вместе с клетчаткой. Полученный препарат подвергают морфологическому исследованию. В настоящее время этот метод часто заменяют пункционной аспирационной биопсией лимфоузлов, в том числе под контролем УЗИ.

Медиастиноскопию и парастернальную медиастинотомию относят к методам прямого визуального исследования лимфоузлов передневерхних отделов средостения. При дифференциальной диагностике рака легкого с плевритами, опухолями плевры и другими заболеваниями используют диагностическую видеоторакоскопию. С помощью этих процедур и проводимой во время них биопсии определяют степень распространения рака легкого и наличие метастазов.

Если все диагностические возможности исчерпаны, но подозрение на рак остается, применяется метод диагностической торакотомии. На сегодняшний день к этому методу прибегают в крайних случаях, или он становится лечебной процедурой – тотальным иссечением опухоли с ее последующим цито- и гистологическим исследованием.

Исследование мокроты

Важным для морфологического подтверждения рака легкого и определения его типа является исследование мокроты. Это достаточно простое исследование дает возможность на первых этапах диагностики легочных заболеваний выявить наличие раковых клеток. С помощью цитологического исследования мокроты иногда можно диагностировать даже рентгенонегативный рак. Также метод с успехом применяется для скрининга в группах риска. При пяти-шестикратном исследовании мокроты раковые клетки обнаруживают при центральном раке в 50-80% случаев, при периферическом – в 30-60%.

Трансторакальная (чрескожная) пункция опухоли

У 80% больных диагноз рака легкого можно подтвердить с помощью трансторакальной (чрескожной) пункции опухоли легкого. Процедуру проводят под визуальным контролем с помощью ультразвукового, рентгенологического аппаратов или компьютерного томографа.

Заподозрить рак легкого можно по общим клиническим симптомам, характерным для любой злокачественной опухоли, а также по специфическим признакам, присущим именно раку легкого. Помочь в диагностическом поиске могут выяснение жалоб, сбор анамнеза заболевания и анамнеза жизни пациента, данные общего анализа крови. Методы лучевой диагностики помогают выставить диагноз с высокой долей вероятности. Окончательный же диагноз рака легкого и выбор тактики лечения основываются на данных морфологического исследования, проводимого после пункции опухоли.

admin

Сейчас читают: