Реабилитация сладкого: как готовить полезные десерты без сахара

Почему не стоит полностью отказываться от сладкого? Да потому что это вкусно. Ведь не употреблять сахар – это не принципиальная позиция, а способ обезопасить здоровье от вредных углеводов. Сладкий вкус приносит радость, воздействуя на мозг, и даже аюрведа (это подтвердят любители йоги) говорит о пользе сладких завтраков. Десерты дарят хорошее настроение и возвращают в детство.

Не будем снова возвращаться к тебе вреда рафинированного сахара, лучше поговорим о хорошем – как перестать страдать по любимой сгущёнке и готовить себе кое-что повкуснее. Кстати, многие здоровые десерты часто не содержат муки и вредных жиров, а потому ещё более полезны для организма.

Как правило, сладость им добавляют природные продукты: сухофрукты, орехи, сладкие растения и некоторые масла. Многие такие вкусности не нужно даже выпекать. Если же вы не хотите изменять привычные рецепты десертов, просто замените рафинированный сахар подсластителями.

Безопасные альтернативы сахара:

Стевия – лекарственное растение, которое используют для придания сладкого вкуса много веков подряд. В её составе нет привычной сахарозы, она подходит для диабетиков и богата другими полезными веществами. Концентрированная стевия в 300 раз слаще сахарозы, так что читайте этикетку и рассчитывайте дозу.

Мёд – его гликемический индекс ниже, чем у рафинада, однако в мёде тоже есть глюкоза. Натуральный мёд содержит и сложные углеводы, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает слишком резко. Тем, кто решил полностью отказаться от сахара, мёд в качестве альтернативы не подойдёт.

Ксилит – coeдинeниe, coдepжaщeecя вo фpуктax и oвoщax. Это полностью «натуральный» продукт, который создала природа. У него очень низкий гликемический индекс, ксилит можно употреблять диабетикам. В противоположность сахару, это соединение полезно для зубной эмали.

Фрукты и сухофрукты – финики, банан, изюм, инжир и любые другие фрукты и ягоды, вкус которых вам нравится. Особенно часто в полезных десертах используют бананы и финики, поскольку они не имеют слишком ярко выраженного вкуса и улучшают структуру теста. Вы можете заменить их другими сладкими фруктами, воспользовавшись блендером.

Кокосовое масло, кокосовая паста или стружка – натуральный продукт, который получают из мякоти и молочка кокоса. От природы приятно-сладкий вкус, придаёт любому десерту знакомый аромат «Баунти».

Несколько необычных рецептов десертов без сахара
Торт «Наполеон». Для этого знаменитого слоистого торта нам понадобятся 3 яйца, которые нужно хорошо взбить, не разделяя на желток и белок. К нему добавим 30 г кукурузного крахмала, ванилин и любой заменитель сахара – смятый банан, например, или кокосовую стружку. Тесто выливаем на сковороду частями, как блины, получатся тонкие коржи, которые нужно подрумянить с двух сторон. Последний корж нужно немного поджарить – он пойдёт на посыпку. Мука, как вы заметили, нам не понадобилась.

Крем готовим из 45 г сухого молока, к нему добавить 220 мл нежирного обычного молока, ещё 15 г кукурузного крахмала, немного ванилина и сахарозаменитель. Всё взбить и поставить на медленный огонь, а лучше – водяную баню. Крем будет готов, как только загустеет. А дальше – технология обычного «Наполеона» с промазыванием многочисленных слоёв кремом. В конце посыпать крошкой и остудить в холодильнике, за это время блины-коржи как раз пропитаются.

Сырники без муки, сахара и подсластителей – вместо них будут банан и изюм. Для теста взбить 300 г маложирного творога (до 5%) вместе с 2 яйцами, добавить ванилин, корицу и мускатный орех по вкусу. Добавим клетчатки – пшеничных хлопьев или крупы, не более 5 столовых ложек, потрём цедру лимона, замоченный и промытый изюм и половину размятого банана. Всё, тесто готово, осталось его вымесить и охладить. Выпекайте в духовке в силиконовых формочках без масла 30 минут при 180-200 градусах.

Яблоки в карамели без… карамели. Один из старинных рецептов можно превратить в полезный, изготовив карамельный хрусталь не из сахара. Вместо него возьмём натуральный кленовый сироп. Яблоки среднего размера промойте и высушите, воткните в кожуру соцветия гвоздики и выкладывайте плоды в форму для запекания.

Всё это теперь нужно залить смесью красного сухого вина и кленового сиропа в пропорции 3:2. Добавьте корицы или тёртого ореха по вкусу и накрывайте фольгой. Выкладываем плоды в форму для запекания, поливаем их смесью из 150 мл терпкого красного вина, 100 мл кленового сиропа, цедры лимона, щепотки ванили и корицы. Форму поставьте в духовку на 25 минут при температуре 200 градусов, после этого фольгу нужно снять и запекать яблоки ещё 25 минут. Готово!

Вишнёвое мороженое. Для этого лакомства нам понадобится мёд, но всего пару ложек. И, конечно, спелая вишня или черешня. Очистите стакан ягоды от косточек, сделайте из них пюре в блендере. Смешайте белый греческий йогурт с мёдом, добавьте ванили, смешайте с пюре и замораживайте в формочках. Йогурт обладает приятной консистенцией, которая при отрицательных температурах не похожа на обычный лёд, поэтому вишнёвое мороженое понравится и детям – возможно, они после этого перестанут просить даже пломбир.

Чизкейк без сыра, муки, сахара и даже выпекания. 300 г творога доведите до консистенции пасты с помощью блендера, подготовьте желатин (если вы вегетарианец, замените желатин агар-агаром). Смешайте творожную массу, 2 чайные ложки мёда и разбухший желатин, смесь выложите в формочку, бортики которой можно немного смазать любым маслом. И уберите на 3 часа в холодильник. К чизкейку можно приготовить соус из любых ягод – просто измельчите их в блендере вместе с каплей мёда и поливайте этим соусом порции чизкейка при подаче на стол.

На этом полезные рецепты десертов не заканчиваются, поэтому запаситесь несколькими видами альтернатив сахару и экспериментируйте с содержимым вашего холодильника!

admin

Сейчас читают: