Икота у новорожденного

Икота – одно из самых распространенных явлений периода новорожденности. В ее основе заложен рефлекторный механизм. Ведь икота – это не что иное, как непроизвольная физиологическая реакция, в результате которой происходит судорожное сокращение диафрагмы, своеобразные «внутренние толчки».

Вероятно, еще в период беременности вы ощущали иногда икоту своего будущего наследника. Поэтому не новость, что и после рождения малыш продолжает довольно часто икать! Для беспокойства нет причин. Приступы икоты не в новинку для вашего чада и поэтому не доставляют ему дискомфорта. В одних случаях икота проходит быстро, в других может продолжаться до получаса.

Причины, по которым возникает икота, могут быть различны:

переохлаждение;
попадание лишнего воздуха в легкие карапуза во время кормления;
жажда;
испуг;
перекармливание.
Определив причину, из-за которой могло возникнуть неконтролируемое сокращение диафрагмы, можно выбрать способ борьбы.

Если ребенок замерз, то руки, ноги и носик младенца становятся холодными. Чтобы избавиться от икоты, укутайте карапуза потеплее. Можно приложить теплую грелку к ножкам карапуза и дополнительно укрыть его одеялом. Проверьте, не намокли ли пеленки ребенка. Иногда достаточно поменять холодное и мокрое белье на сухие пеленки, чтобы приступ икоты прошел. Приятным решением проблемы может стать принятие теплой ванны. Уровень воды нужно подобрать так, чтобы грудь и животик были погружены в воду.

Проглатывание воздуха обычно происходит в момент кормления. Чтобы избежать попадания ненужного воздуха, необходимо приноровиться прикладывать ребенка к груди (с полным обхватом соска) при естественном вскармливании или использовать подходящие для младенцев антиколиковые соски на бутылочках при искусственном вскармливании.

Помните, что икота может спровоцировать такой неприятный момент, как срыгивание. Поэтому после того как малыш покушал, возьмите за правило держать ребенка в положении «столбик» какое-то время, чтобы избавится от излишков воздуха.

Если по каким-то причинам ребенок долгое время не пил жидкость, то слизистая диафрагмы пересыхает и начинается спазм. В этом случае достаточно предложить ребенку грудь, чтобы икота прекратилась или дать выпить малышу несколько чайных ложек обычной теплой кипяченой воды.

Неожиданный звук или яркий свет могут напугать ребенка, тогда икота – это ответная реакция организма на испуг. Если подобный конфуз стал причиной икания, то нужно успокоить ребенка (взять на руки, обнять, походить с ним по комнате).

Если мама подозревает, что икота стала следствием неумеренного аппетита малыша, то вывод напрашивается сам собой: перекармливать младенца не нужно.

admin

Сейчас читают: