Восстановление фигуры после родов при диастазе

Беременность для женщины – своего рода испытание на прочность, которое она всегда с честью проходит. И вот она уже в новой для себя роли мамы, но рано или поздно наступает время, когда важно восстановить свою тело. За воспитанием и домашними делами найти в себе силы для полной перестройки режима и коррекции питания и спорта не всегда находятся силы, поэтому некоторые женщины начинают с простого – ежедневных упражнений на пресс, чтобы ушел живот.

И вот на этом этапе существует возможность столкнуться с таким неприятным явлением, как диастаз. Он характеризуется увеличенным расстоянием между прямыми мышцами живота, посередине которого проходит абдоминальный шов (белая линия). Это вполне нормальное явление для беременной женщины: гормон релаксин растягивает связки и приводит к ослабеванию мышц брюшной стенки, чтобы будущий ребенок мог комфортно расти и развиваться. После родов процесс восстановления происходит самостоятельно, но в некоторых случая сухожилия могут не измениться и создать тот самый «животик».

Расхождение мышц – явление вполне нормальное и может сохраняться до 8 недель после родов и даже не изменяться в течение года. В большинстве случает это считается физиологической нормой и специальной коррекции не требует.

Диастаз – не просто косметический недостаток, он может спровоцировать тазовый дискомфорт и опущение внутренних органов – мышцы не могут их нормально поддерживать.

Кстати, диастаз может появиться не только у недавно рожавших женщин, но и из-за очень быстрого набора или, наоборот, быстрой потери веса, из-за слишком интенсивных и продолжительных физических нагрузок, из-за хронического кашля и даже из-за длительного затрудненного опорожнения кишечника. Способствует развитию данной проблемы дисплазия.

Можно ли качать пресс при диастазе?

Если ведущий молодую маму врач-гинеколог не рассказал ей об этом явлении, первое, что она может сделать, обнаружив выпирающий животик, это начать прорабатывать пресс. Но именно это упражнение, как и ряд других (подъем ног, прогибы, стойки на руках и другие нагрузки на среднюю часть живота) противопоказаны, так как они только еще сильнее развивают проблему.

Процесс восстановления должен начинаться с укрепления осанки и мышц спины, суставных упражнений, нормализации режима питания, дыхательной гимнастики и упражнений и процедур, направленных на повышение тонуса поперечных мышц живота и мышц тазового дна. На каждом из этапов очень важен контроль и опытные консультации специалистов из клиники коррекции фигуры – врача-диетолога, терапевта, специалиста по коррекции фигуры. Только так, и никак иначе можно безопасно для своего здоровья восстановить мышцы живота, скорректировать силуэт и уже потом приступать к интенсивным нагрузкам на пресс.

admin

Сейчас читают: