Сон и другие потребности новорожденного.

Первые четыре месяца жизни новорожденного отличаются от остальных. Этот период ещё называют «четвёртым триместром беременности».

Новорожденный привыкает к жизни вне утробы матери, наш мир ему незнаком. И ваша задача максимально помочь ему адаптироваться. Поэтому рекомендуется тактильный контакт с мамой, разговоры, поцелуи и объятия, частые прикладывания и кормление по требованию, даже если вы на искусственном вскармливании. Не бойтесь в этом возрасте разбаловать ребёнка своим вниманием, сейчас оно ему как никогда нужно. Также важно обеспечить малышу качественный сон.

Первые 4 недели (период новорожденности) Если ребёнка ничего не беспокоит, то спит он достаточно много 19-22 часа в сутки, это считается нормой. Но минимум 16-19 часов. Время бодрствования составляет 30-60 минут. По сути новорожденный только спит и ест. Но есть несколько сложностей:

Непроизвольное вскидывание ручек (рефлекс Моро) считается абсолютной нормой для новорожденного. Но малыши часто будят себя ими, поэтому на сон ребёнка лучше пеленать. Не слишком туго, чтоб не нарушать кровообращение, но так, чтоб ручки не мешали спать.
Кроха может перепутать день и ночь. Биоритмы ещё не настроены, поэтому нужно показывать ребёнку, что день — это светло и шумно (бытовые шумы), соответственно сны более короткие и бодрствуем. А ночь — это темнота и тишина.
Эмоциональное перенапряжение. Как правило, это тоже может послужить плохому и беспокойному сну. Поэтому нельзя гулять больше положенного время бодрствования, больше тактильного контакта с мамой, и спокойные игры перед сном.

1-3 месяца, как правило, у многих деток появляются колики. Естественно сон ухудшается, нормой считается 16-18 часов сна. Время бодрствования не больше 1 час -1 час 20 минут. Это конечно в идеале. Когда малыша что-то тревожит, ему тяжело спать, поэтому больше тактильного контакта с мамой, это поможет успокоиться. В этот период возможные сложности:

Скачки роста на 4 — 5, 8, 12 неделях. Это периоды когда у ребёнка растёт физическая активность, увеличивается время бодрствования, увеличивается потребность в съедаемом молоке, ребёнок может чаще хотеть есть. Также может испортится сон. Это нормально, и длятся такие скачки недолго, очень важно в эти периоды удовлетворять потребности малыша, ему тоже не легко. Также к 3 месяцу жизни организм начинает вырабатывать гормон мелатонин, поэтому ночью лучше не пользоваться ночником, только если он красно-оранжевый, другой свет разрушает его.
Малыш спит только на ручках и просыпается при перекладывании в кроватку. Это может происходить если ребёнок находится в активной фазе сна, поэтому или дожидаемся спокойной фазы сна (ребёнок в отрубе) или кладём максимально сохраняя положение малыша как было при засыпании, можно немного поглаживать. Убираем руку только убедившись, что ребёнок спит.

4 месяца. Рекомендуемое время сна от 14,5 до 17,5 часов в сутки. А время бодрствования увеличивается от 1 часа 20 минут до 2 часов, зависит от темперамента. В этот период в жизни малыша случается регресс сна. Организм учится спать «по-взрослому», цикл сна становится 40 минутным. И здесь важно укладывать ребёнка на все сны, и пытаться их продлять. Но так, чтоб не вводить сильных ассоциаций. В будущем вам будет легче научить самостоятельному засыпанию, поэтому старайтесь укладывать каждый раз по-разному, чередуя несколько способов. К 15-16 неделе новый скачок роста, ребёнок требует больше внимания, и ваша задача удовлетворить его потребности.

В целом период не простой, но важно понимать, что вы очень нужны своему крохе, и скоро это закончится. А ещё ребёнку, как и вам нужен качественный сон, поэтому не допускайте перегуливания, нервная система малыша очень слабая, и во время сна она перерабатывает полученную информацию. Если вовремя не уложить спать, вырабатывается гормон стресса и сон ещё больше оттягивается, а информация копится. По этому детки могут ночью плакать, просто их нервная система не справляется. Всем спокойных ночей.

admin

Сейчас читают: