Пищевая аллергия и непереносимость

Хотя в обоих случаях речь идет об отрицательной реакции (гиперчувствительности) некоторых людей на безвредные для большинства пищевые продукты, эти аномалии отнюдь не эквивалентны. Строго говоря, пищевая аллергия — это четко выявляемый специальными методами иммунный ответ на определенный (аллергенный для данного человека) компонент пищи. Симптомы включают крапивницу, тошноту, рвоту, диарею, отек слизистых, затрудненное дыхание с хрипами.

Возможен анафилактический шок с летальным исходом.

Весьма распространена пищевая аллергия на молоко, яйца, шоколад, цитрусовые, сою, арахис, пшеницу. Аналогичную реакцию могут вызывать всевозможные пищевые добавки, например консерванты и красители.

Под непереносимостью (точнее, плохой переносимостью) пищи понимают отрицательную реакцию на нее, возникающую по разным причинам, но не обязательно с участием иммунной системы (хотя оно и не исключается).

К симптомам непереносимости относятся кишечные спазмы, вздутие живота, диарея, головная боль, перепады настроения, частые инфекции, насморк, сыпь. Пищевая непереносимость может доставлять серьезный дискомфорт, однако ее проявления легче, чем у пищевой аллергии, и угрозы для жизни она не представляет.

Симптомы проявляются сразу же или в течение 36 часов после потребления проблемного продукта.

Большинство случаев пищевой непереносимости (80-90%) не врожденные (генетические), а приобретенные.

По нашему мнению, к развитию такой аномалии может приводить однообразное питание. Рацион большинства детей ограничен всего 25 пищевыми продуктами.

В результате высокая вероятность появления непереносимости к каким-либо из них сочетается с риском алиментарного дефицита.

Интересно, что детей зачастую особенно тянет именно к тому, на что они плохо реагируют. У многих детей с пищевой непереносимостью образуются темные круги под глазами, а также характерные глубокие складки под нижними веками.

Во многих случаях переносимость пищи можно улучшить натуральными методами, включающими, в частности, десенсибилизацию (снижение чувствительности) к проблемным продуктам с помощью гомеопатических препаратов. Официальная медицина выявляет такие продукты с помощью кожной пробы и анализа крови на специфические антитела.

К сожалению, эти методы четко определяют только классическую аллергию, тогда как большинство отрицательных реакций на пищу связаны с ее непереносимостью (без участия иммунной системы). Следовательно, если у ребенка нет обычных симптомов аллергии (крапивницы, отека глотки), обычное тестирование особой пользы не приносит.

Когда выявлены проблемные продукты, от них придется отказаться.

Тяжелые аллергические реакции купируются адреналином или антигистаминным и средствам и. Внимание! Если у ребенка выраженная аллергическая реакция на пищу (крапивница, затрудненное дыхание, рвота), немедленно обращайтесь к врачу.

admin3

Сейчас читают: