Различные значения порога болевой чувствительности

Сразу же заметим, что каждая женщина имеет свой порог болевой чувствительности. В последнее время концепция о природе боли претерпела значительные изменения.

Если раньше врачи различали «настоящую» (неврологическую) боль и психическую псевдоболь, то теперь, после многочисленных медицинских конгрессов, принято называть болью любое неприятное болезненное ощущение, связанное с возможным или реальным телесным повреждением (даже если это повреждение не констатировано).

Другими словами, болью считают всякую боль (исключая откровенную симуляцию) независимо от того, доказана ли она возникновением определенных нервных импульсов. Все акушеры сходятся во мнении, что женщины по-разному переносят боль, и даже одна и та же женщина по-разному ощущает боль от родов к родам.

Именно из-за различий переносимости боли никто, кроме самой роженицы, не может точно определить порог болевой чувствительности. Иногда боль становится непереносимой после первых схваток, иногда — к концу периода раскрытия шейки матки и очень редко, но встречаются женщины, которые совсем не ощущают боли.

Тем не менее, не претендуя на точность, мы все же приведем некоторые факторы, влияющие на интенсивность болевых ощущений. — Физические факторы включают интенсивность схваток, эластичность или фригидность шейки матки, вес ребенка и размеры его головы, усталость матери.

— Психические факторы многообразны.

Один из них — беспокойство перед тем неизвестным, что ждет во время родов.

Часто боль и схватки усиливаются из-за недоверия к медицинскому персоналу, отношение которого воспринимается роженицей как недружественное; женщина чувствует себя покинутой, непонятой, лишенной психологической поддержки.

Иногда уже во время родов вспоминается что-то плохое: например, неудачные роды у родственницы, неприятное событие, сохранившееся в подсознании.

Внезапно в это время могут снова возникнуть нелепые страхи. — Культурные факторы, безусловно, влияют на переносимость боли, они, во всяком случае, определяют поведение женщин во время родов, хотя по нему невозможно сделать вывод об интенсивности ощущаемой боли.

Так, южанки громко кричат и жестикулируют.

Но это не значит, что они более чувствительны к боли, чем северянки. Некоторые женщины кричат, визжат, извиваются в судорогах, проявляя все признаки сильнейшей родовой боли, а на следующий день заявляют, что у них осталось прекрасное воспоминание о родах.

И наоборот, после иных на первый взгляд гармоничных и почти спокойных родов возникают упреки в адрес медицинского персонала, который якобы ничего не предпринял для того, чтобы облегчить страдания.

Даже если на лице женщины ничего не отражается, мы можем определить достаточно сильную боль по сжатию кулаков, учащению сердечного ритма.

Однако эти показатели не могут быть объективным критерием степени болевых ощущений.

admin3

Сейчас читают: