Аналогичные результаты

Диагностическую ценность каолин-агглютинации (в качестве тест-антигена использовали фосфатидный антиген Такахаши) изучали М. П. Зыков и И. Д. Гаврилова (1975). Авторы получили достаточно высокий процент положительных результатов при активном туберкулезе (75,3) и низкий — при неактивном туберкулезе (38,2). Они также наблюдали неодинаковую частоту выявления антител и интенсивность реакции при различных формах туберкулеза.

Affronti (1973) и ряд других авторов дают высокую оценку иммуно-флуоресцентному методу выявления специфических антител при туберкулезе. По данным этих авторов, антитела выявлялись при свежем туберкулезном процессе.

Однако при прогрессировании туберкулеза они не обнаруживались, что авторы связывают с определенной энергией туберкулезных больных.

В то же время при успешном антибактериальном лечении иммунофлуоресцентный тест вновь становился положительным и был максимально выражен обычно через 2-3 мес после начала химиотерапии.

Авторы считают, что этот тест может быть использован для определения стадии заболевания и при оценке эффективности противотуберкулезного лечения.

Аналогичные результаты с помощью иммунофлуоресцентного метода были получены также Nassau и Merrick (1970).

Авторы считают, что прекращение размножения микобактерий (и в конечном счете их разрушение) в пораженных участках действует как сильный иммунологический стимулятор, что приводит к увеличению выработки специфических антител при эффективной химиотерапии. Б. Е. Кноринг (1969, 1970) сообщает об успешном использовании непрямого метода флуоресценции для выявления специфических противотуберкулезных антител, считая его не менее ценным по сравнению с другими серологическими тестами.

Автор отмечает прямо пропорциональную зависимость количества положительных реакций и степени активности туберкулезного процесса.

admin

Сейчас читают: