Бактериальные фильтраты

В противоположность перечисленным выше сообщениям имелись сообщения других авторов, у которых создавалось впечатление о наличии какой-то связи между интенсивностью начальной воспалительной реакции и последующей геморрагической реакции (Freund, 1934; Karnser, Moritz, 1934; Stetson, Good, 1951). Эксперименты, проведенные в нашей лаборатории, создали и у нас такое впечатление. Как правило, нам удавалось предсказать МРШ-чувствительность отдельных кроликов по степени воспалительной реакции (эритема и отек) во время подготовительного периода; в местах, в которых в начальном периоде не наблюдалась выраженная воспалительная реакция, редко разыгрывалась явная геморрагическая реакция после провокации.

Как станет ясно из последующего, патогенез МРШ зависит от притока воспалительных клеток к месту реакции во время сенсибилизирующего периода (см. Роль нейтрофилов в МРШ и Роль ретикулоэндотелиальной системы в МРШ). Если эндотоксины подготавливают кожу к возникновению МРШ путем первичного поражения в самих тканях, то механизм его остается невыясненным.

Попытка привести по отдельности все многочисленные исследования, к которых описывались бы гистологические особенности МРШ, оказалась бы невыполнимой.

Поэтому данный раздел можно рассматривать как некоторое обобщение; мы направим свое внимание главным образом на те выявляемые при помощи электронного микроскопа, изменения, которые обнаруживаются в коже кролика и в защечном мешке хомяка (Taichman, Uriuhara, Movat, 1965).

admin

Сейчас читают: