Биологический возраст

Являясь выражением общего теоретико-познавательного направления исследований в современной биологии человека он вместе с тем по-разному реализуется в ее конкретных разделах. Особое значение подобные комплексные морфофункциональные исследования приобретают в решении таких проблем, как биологический статус человека и факторы, влияющие на его формирование, и, прежде всего, тесно связанных между собой проблем конституции и темпов онтогенеза и биологического возраста.

До сравнительно недавнего времени эти вопросы ставились и рассматривались преимущественно в морфологическом плане, а между тем сейчас вряд ли может вызвать сомнение мысль, что их правильное освещение возможно лишь на пути изучения функциональной (биохимической) основы соматических вариаций, как и вообще причин их возникновения и существования.

Центральное место в этом разделе книги занимает поэтому проблема изучения гормональных основ биологического статуса, как одна из наиболее разработанных к настоящему времени областей смыкания морфологических и функциональных подходов к исследованию биологического статуса человека в норме и патологии. Рассмотрению этого вопроса следует предпослать, однако, краткое изложение современного состояния более общей проблемы формирования индивидуальных (индивидуально-типологических) особенностей биологического статуса человека.

В итоге историко-эволюционного формирования человека в его онтогенезе увеличилось время между окончанием вскармливания (периода лактации) и половым созреванием, и появился пубертатный скачок роста.

В значительно меньшей степени эта особенность свойственна и высшим негоминидным приматам, представляя этап их эволюции (Таннер, 1979).

admin

Сейчас читают: