Больные туберкулезной интоксикацией

Иногда болезнь прогрессирует, переходит в хроническую форму, особенно если процессы обширные, с тотальной диссеминацией. Развиваются фиброз, цирроз, бронхоэктазы и эмфизема, наклонность к частым обострениям, периодически возникает кровохарканье.

Течение заболевания становится неблагоприятным, постепенно нарастают явления легочной и сердечной недостаточности, прогноз становится сомнительным.

ВТЭК признает больного стойко нетрудоспособным (инвалидом II группы).

При переходе процесса в фазу длительного затихания (неактивная фаза) без интоксикации, выраженных функциональных нарушений больные трудоспособны в рекомендуемых профессиях и при показанных условиях труда.

Ограничение трудоспособности больных хроническим диссеминированным туберкулезом легких, а также в отдельных случаях и стойкая нетрудоспособность могут быть обусловлены выраженными явлениями эмфиземы, пневмосклероза, присоединением хронической пневмонии, астматического компонента и легочно-сердечной недостаточностью. Трудовой прогноз у больных очаговым туберкулезом легких зависит от фазы процесса и функциональной компенсации.

В фазе инфильтрации и распада больные признаются временно нетрудоспособными, а при затихании, если каверна закрывается и процесс вступает в фазу рассасывания и уплотнения, они приобретают полную трудоспособность. В случае неустойчивости компенсации или появления стойких функциональных нарушений больных приходится признавать ограниченно трудоспособными (инвалидами III группы).

Инфильтративный туберкулез легких.

Больные со свежими инфильтративными процессами признаются временно нетрудоспособными для длительного лечения.

Если в результате лечения процесс переходит в фазу рассасывания или уплотнения, то больной становится трудоспособным. И только при длительной неустойчивости компенсации и функциональных нарушений больные признаются ограниченно трудоспособными.

Туберкулема легких. Как правило, больные туберкулемами без распада и признаков интоксикации трудоспособны.

admin

Сейчас читают: