Человек-оператор

Р. Купер так резюмирует свою работу Механизмы искусственного и естественного мозга. Учитывая, что развитие электронной вычислительной техники началось всего 10 лет назад, а человек развивается уже миллионы лет, надо признать большие успехи вычислительной техники. В век ракет возрастает нужда в быстрых вычислениях, но будут ли созданные вычислительные машины иметь полезные мысли об улучшении судеб человечества — это будет зависеть от человека, который должен задавать машине разумные вопросы.

Человек-оператор и объект управления образуют систему типа человек — машина.

Примерами таких систем являются диспетчер и пульт электростанции, летчик и самолет, шофер и автомобиль, рабочий и станок, машинистка и пишущая машинка.

Бурный технический прогресс вызвал к жизни широкую автоматизацию производства.

Однако в очень сложных системах, в которых алгоритмы управления носят вероятностный характер, человек остается основным ведущим звеном системы. Перед оператором ставятся все более и более сложные задачи, связанные с повышением точности измерений и быстроты реакций, с увеличением числа измерений в единицу времени, с необходимостью контролировать динамические режимы машин в масштабе времени, находящемся на грани возможностей человека.

Возникает задача определения параметров человека как звена сложной системы управления. Эта задача тесно связана с более общей задачей построения смешанных систем, когда обеспечивается наилучшее взаимодействие между отдельными звеньями, в частности между человеком и машиной.

Еще в 20-х годах нашего столетия возникла психотехника, одна из задач которой состояла в проведении испытаний, связанных с профессиональным отбором. В течение последних 10 лет оформилась в самостоятельную науку инженерная психология, практическая задача которой заключается в разработке принципов согласования конструкций технических устройств (особенно средств отображения информации и органов управления) с анатомо-физиологическими и психологическими особенностями человека.

admin

Сейчас читают: