Дальнейшие наблюдения

На основании этих наблюдений была выдвинута гипотеза о том, что сенсибилизация требует множественности связей между молекулами антитела и тканевыми рецепторами (Mongar, Schild, 1960; Mongar, Winne, 1966); число связей увеличивается со временем и соответственно процесс становится все менее обратимым. Дальнейшим подтверждением такого предположения явились результаты исследований, в которых количество антител, применяемых для сенсибилизации легких морских свинок, варьировало в 5-логарифмическом диапазоне. Было показано, что кривая доза — реакции для сенсибилизации образует широкий пик при использовании промежуточных количеств антител и уменьшается при использовании больших количеств антител (Mongar, Winne, 1966).

В этих исследованиях источником антител служила неочищенная сыворотка, и возможное участие в процессе белков сыворотки, не относящихся к антителам, осталось невыясненным. Кроме того, при любых концентрациях антител количество антигена, применяемого для активации, было постоянным, что тоже могло повлиять на результаты (см. ниже).

Процесс сенсибилизации зависит не от одной лишь адсорбции антител на ткани.

Об этом свидетельствует тот факт, что у-глобулин, принадлежащий к тем видам, сыворотка которых не сенсибилизирует морскую свинку, адсорбируется на ткани ее легкого столь же, если не более, эффективно, как и у-глобулин, взятый от вида, сыворотка которого вызывает сенсибилизацию (Humphrey, Mota, 1959а; King, Francis, 1967).

admin

Сейчас читают: