Экспериментальное исследование

На вторые сутки в большинстве нервных волокон надкостницы отмечается картина глубокой дегенерации и распада. В крупных нервных пучках, расположенных на расстоянии 2- 3 см от места вмешательства на костях, наряду с резко выраженными реактивными изменениями волокон, наблюдаются и малоизмененные осевые цилиндры. Через 5 суток после операции на месте бывших нервных пучков определяется только небольшое количество глыбок миелина, что говорит об их полной дегенерации.

У собак, проживших 7 и 10 суток после пластики, происходит полное рассасывание продуктов распада. На месте отдельных пучков нервных волокон формируются бюнгнеровские ленты.

Изучение ткани регенерата на предмет выявления нервных элементов у денервированных животных в сроки от 30 до 60 суток показало, что в это время трансплантат находится в условиях почти полной денервации. Изредка в 30-дневный срок можно было наблюдать единичные пучки нервных волокон, располагающиеся в мышечной ткани, окружающей регенерат.

Наличие этих пучков можно объяснить, учитывая данные П. А. Ковальского (1947) об иннервации надкостницы веточками кожных нервов, которые по условиям эксперимента не были пересечены.

В тканях регенерата нервных элементов выявить не удалось. К 90-м суткам отмечается певротизация значительного количества разрушенных нервных стволов.

В этот период можно наблюдать рост единичных аксонов в пределах оболочек разрушенных нервов. В ткани регенерата отдельные нервные волокна располагаются вокруг вновь образованных сосудов.

Гистологическое исследование репаративных явлений на 5-е сутки после операции показало, что к этому сроку трансплантат уже связан с материнской костью на месте их соприкосновения соединительной тканью.

admin

Сейчас читают: