Иммунологические исследования в решении ряда клинических проблем

Исходя из того что явную активность туберкулеза можно установить с помощью клинико-рентгенологических методов, естественно, что иммунологические тесты должны служить для оценки так называемых пограничных состояний: определение скрытой, минимальной активности туберкулеза, решение вопроса о показаниях к оперативному вмешательству или к прекращению химиотерапии, возможности выписки из стационара, перевода из одной группы диспансерного учета в другую и т. д. Такие материалы будут представлены в этом разделе; кроме того, здесь же будут обсуждены результаты наиболее широких и комплексных клинико-иммунологических исследований, которые проводятся в Центральном научно-исследовательском институте туберкулеза Министерства здравоохранения, Киевском и Ленинградском научно-исследовательском институте туберкулеза. В этом направлении в лаборатории экспериментальной патологии и иммунологии, научно-исследовательском институте туберкулеза Министерства здравоохранения, в последние годы был проведен ряд исследований. Так, В. Я. Гергерт, А. С. Борзенко (1973), А. С. Борзенко (1974), М. М. Авербах с соавт.

(1976) установили, что у детей белково-туберку-линовые пробы выявляют скрытую активность процесса в 46,3%, а гемотуберкулиновые пробы — в 33,3% случаев.

Сочетание подкожного введения 20 ТЕ туберкулина (детям) с постановкой реакции бласт-трансформации позволяет в 79,5% случаев обнаружить скрытую активность туберкулезной инфекции. Сочетание подкожного введения 20 ТЕ туберкулина и применения реакции торможения миграции дает положительный результат в 92,3% случаев при скрытой активности процесса.

Различия в показателях реакций до провокации у больных с минимально активным и неактивным туберкулезом были статистически недостоверными.

admin

Сейчас читают: