К вопросу о приспособительных реакциях периферической нервной системы ушной раковины человека

Изучение микроскопических препаратов ушной раковины плодов последних месяцев внутриутробной жизни показало, что в ней находится большое количество нервных стволиков, пучков, одиночных аксонов и рецепторных приборов. На препаратах, окрашенных по Шпильмейеру, у многих нервных волокон обнаруживается миелиновая оболочка. От нервных стволиков ответвляются более тонкие пучки и отдельные аксоны, которые направляются как в сторону эпителия, так и в сторону хряща.

Подойдя к первому, нервные стволики распадаются на отдельные осевые цилиндры. Некоторые из них заканчиваются в мезенхиме небольшими колбами роста, другие проникают в ростковые слои эпителия, где становятся исчезающе тонкими.

Часть нервных волокон направляется к корням волос и сальным железам, образуя в волосяной сумке частокольное и кольцевое, а вокруг сальных желез мелкопетлистое сплетения.

От последнего отходят тончайшие волоконца, проникающие между клетками наружного росткового слоя концевого отдела железы. В адвентиции сосудов аксоны образуют кустикообразные рецепторы распространенного типа.

Нервные волокна, идущие в сторону хряща, врастают в его надхрящницу, где часть из них заканчивается колбами роста или простыми окончаниями в виде пуговок, петелек и слабо разветвленных кустиков.

Окончания в виде пуговок иногда удается наблюдать и на поверхностно расположенных хрящевых клетках.

В этот период в хряще ушной раковины отчетливо заметны сосудисто-нервные канальцы, строение и значение которых подробно описал Н. И. Зазыбин (1933). Помимо свободных нервных приборов, в глубоких слоях дермы, надхрящнице и межмышечной соединительной ткани ушной раковины обнаруживаются формирующиеся инкапсулированные нервные окончания типа фатерпачиниевых телец, находящихся на разных стадиях развития.

Их осевой цилиндр заканчивается небольшим утолщением или разветвляется в виде кустика.

admin

Сейчас читают: