Лечение туберкулезного менингита

Больная С, 8/10 лет, в раннем возрасте росла и развивалась нормально; перенесла ветряную оспу, скарлатину, корь. Не ревакцинирована.

За 1 г года до поступления в Институт контакт с сестрой, больной туберкулезом. 4/XII 1957 года у больной был выявлен первичный комплекс в фазе инфильтрации.

Антибактериальное лечение проводилось нерегулярно.

1/1 1958 года заболела туберкулезным менингитом.

Лечение менингита начато на 8-й день заболевания. При поступлении в Институт — выраженные менингеальные симптомы: парез левого лицевого нерва и птоз правого века.

В спинномозговой жидкости на 9-й день болезни: белок-2,1 %о, цитоз -374 в 1 мм3, сахар полностью отсутствует. Реакция Пирке резко положительная.

Физикально в легких изменений не отмечалось, на рентгенограмме от 7/1 1958 года выявлен участок негомогенного уплотнения во II межреберье справа, корень правого легкого расширен, уплотнен.

Менингит протекал легко, на 14-й день болезни отмечалось удовлетворительное состояние, рвота прекратилась на 9-й день, на 12-й — появился-аппетит, на 16-й-исчезли оболочечные симптомы, а на 33-й день болезни — очаговые расстройства со стороны нервной системы.

Температура нормализовалась на 34-й день болезни.

На 77-й день санировалась спинномозговая жидкость (белок-0,15/0, цитоз 1 клетка в 1 мм3, сахар-42 мг/0). На рентгенограмме легких на 120-й день от начала лечения отмечалось, рассасывание очага в правом легком и значительное уменьшение Размеров корня.

За время лечения в Институте получила 96 г фтивазида, 642 г ПАСК и 34 г стрептомицина внутримышечно.

Данное наблюдение иллюстрирует благоприятный исход, менингита и легочного процесса. Нас также интересовал вопрос о взаимосвязи между различными формами туберкулеза, легких и частотой осложнений со стороны центральной нервной системы, наблюдавшихся среди легочных больных, заболевших туберкулезным менингитом.

?

admin

Сейчас читают: