Лучевая терапия и туберкулез

Лучевая терапия применяется с целью замедлить (остановить) патологический опухолевый рост. Помимо воздействия на процессы регенерации, лучевые излучения действуют как раздражитель, вызывающий сложный комплекс сдвигов в системах, которые приспосабливают организм к меняющимся условиям внешней среды. В первую очередь это касается нервной, эндокринной, бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, которые отвечают на радиационное излучение изменением своих обычных регуляторных функций.

Происходящие в организме сдвиги меняют его реактивность и резко снижают защитные функции.

В условиях измененной реактивности в организме со сниженными защитными свойствами нарушается иммунологическая устойчивость и происходит активация туберкулезной инфекции в обызвествленных очагах легких и лимфатических узлах.

Применение лучевой терапии приводит не только к обострению активного, но и скрытого туберкулеза. Воздействие лучевой терапии рассматривается как отягощающий фактор в развитии туберкулезного заболевания, особенно у лиц с остаточными туберкулезными изменениями в органах дыхания.

Туберкулезное заболевание протекает в ослабленном организме, на фоне сниженной реактивности без выраженных симптомов, затушевываясь общими расстройствами функций организма. Диагностика туберкулеза у лиц, принимающих лучевую терапию, трудна вследствие его маскирования основной тяжелой болезнью.

Выявлять туберкулез у таких больных приходится, учитывая особенности основной болезни и имея в виду, что туберкулез легких в основном возникает у больных с рентгенологическими признаками перенесенного туберкулезного заболевания. При назначении лучевой терапии необходимо провести тщательное обследование больного и в случае выявления остаточных туберкулезных изменений в органах дыхания лечение следует сочетать с приемом противотуберкулезных препаратов.

admin

Сейчас читают: