Немногочисленные эксперименты

Препараты, действующие преимущественно на Т-клетки и на развитие ПЧЗТ (антилимфоцитарная сыворотка, азатиаприн), снижают сопротивляемость организма к туберкулезной инфекции. Препараты, влияющие в большей степени на В-клетки и антителообразование, таким эффектом не обладают.

Представляется маловероятным, что угнетение системы Т-клеток может способствовать более благоприятному течению туберкулеза.

Следует подчеркнуть, что существуют достаточные предпосылки для изучения влияния толерантности и иммунодепрессии на туберкулезную инфекцию. Правильно спланированные эксперименты по индукции толерантности (в первую очередь в неонатальном периоде) с помощью комплексного антигена из микобактерий и иммунодепрессивных препаратов, действующих на Т-, В-систему, или межклеточные взаимодействия иммунокомпетентных клеток с последующим изучением течения туберкулеза и иммунологического статуса организма, могли бы дать ответ на ряд вопросов этой сложной и важной проблемы.

Специфические защитные реакции осуществляются органами и клетками цммунокомпетентной системы.

Эта система включает в себя центральные (вилочковая железа, костный мозг, фабрициева сумка, лимфоидная ткань кишечника) и периферические (лимфатические узлы, селезенка, скопления лимфоидных клеток в различных органах) образования.

Центральный орган иммунитета — вилочковая железа осуществляет свое регулирующее влияние на деятельность иммунокомпетентных клеток, либо обучая некомпетентные клетки-предшественники, либо выделяя гормоны, которые осуществляют такую функцию в периферических органах иммунитета (Miller, 1965; Metcalf, 1966; White, Levey, 1971; Lance e. a., 1973).

admin

Сейчас читают: