Низкомолекулярные белки

При исследовании резекционного материала в различных участках очага поражения наблюдалось уменьшение количества определенных белковых фракций. При анализе содержимого туберкуломы выявляется только 4-5, капсулы туберкуломы — 3, а материала перифокальных участков — 4-5 фракций. При изучении участков ткани с инфильтратом обнаруживаются преимущественно низкомолекулярные белки с подвижностью альбуминов и преальбуминов.

В легочной ткани от больного с фиброзно-кавернозным туберкулезом эти компоненты не обнаруживаются, но выявляются белки, соответствующие по своей электрофоретической подвижности а — и р-глобулиновой фракции сыворотки крови.

При анализе методом гель-фильтрации на колонке с сефадексом G-75 нуклеопротеидов легких, пораженных туберкулезом, также обнаружено уменьшение количества белковых фракций.

Таким образом, в нормальном легком человека обнаружено до четырех органоспецифических антигенов белковой природы. В легком, пораженном туберкулезом, не выявлено дополнительных промежуточных антигенов.

Напротив, выявлен феномен упрощения антигенной структуры пораженного легкого. Однако антигены пораженного легкого оказались достаточно высоко иммунологически активными в реакциях бласт-трансформации, пассивной гемагглютинации и реакции потребления комплемента.

Что касается общих антигенов микобактерии туберкулеза и ткани нормального легкого, то проведенные в этом направлении исследования, касающиеся внутренних компонентов клеток, пока не выявили общих антигенных субстанций.

При туберкулезе, как показано выше, имеется ряд предпосылок для развития аутоиммунного процесса — это повышенная иммунологическая реактивность организма, длительное пребывание в нем микробных антигенов, выраженная наклонность тканей к деструкции и, следовательно, к денатурации белков организма.

admin

Сейчас читают: