Обоснование сроков вакцинации и ревакцинации БЦЖ

Так, по данным Л. А. Митинской и Л. В. Лебедевой (1972), заболеваемость детей, привитых внутрикожно, оказалась на 80% ниже, чем у привитых скарификационным методом. На основании приведенных материалов по испытаниям вакцины БЦЖ защитную способность этого препарата против туберкулезной инфекции, выявляемую в различных районах мира, в том числе в Советском Союзе, следует признать высокой. Совершенный профилактический препарат должен обладать в идеальных условиях 100% эффективностью и нулевым повреждающим действием.

Чем больше величина разрыва между этими показателями, тем успешнее и рентабельнее применение данного препарата.

В указанном плане вакцину БЦЖ можно рассматривать как один из наиболее рентабельных препаратов, который способен создавать около 80% защиты при сотых долях процента поствакцинальных осложнений.

При этом остается в силе основополагающее значение иммунологического закона доза — эффект.

Для вакцины БЦЖ это прежде всего означает количество живых бактерий в прививочной дозе препарата. Следует отметить, что в вакцине БЦЖ, выпущенной различными центрами мира, показатель жизнеспособности колеблется в значительных пределах.

При использовании отечественной вакцины, имеющей минимальный и максимальный лимиты числа живых БЦЖ, соответственно равные 8 и 30,0 млн/мг, в прививочной дозе препарата может содержаться от 0,4 до 1,5 млн жизнеспособных единиц.

До сих пор еще окончательно не решен вопрос оптимального количества живых бактерий в прививочной дозе, при котором развитие прочного иммунитета по существу не сопровождается появлением нежелательных реакций и поствакцинальных осложнений.

При этом следует иметь в виду, что число убитых клеток в препарате должно быть минимальным, так как они, вызывая аллергизацию организма, практически не оказывают специфического защитного действия.

admin

Сейчас читают: