Ограничение движения диафрагмы

Лечение больных фибринозным плевритом должно быть направлено на устранение причины основного заболевания. Учитывая, что наиболее частой причиной является туберкулез, необходимо длительное (8-12 мес.) лечение антибактериальными препаратами.

В остром периоде лечение проводится в стационаре или санатории и обязательно включает мероприятия по снятию местных, подчас мучительных явлений (боли, кашель, одышка и др.). Рекомендуется направлять таких больных в приморские санатории Крыма и в степные кумысолечебные.

Фибринозный плеврит может полностью рассосаться, не оставив каких-либо следов, но чаще всего образуются плевральные сращения.

По характеру экссудата плевриты могут быть серозными и гнойными.

Чаще всего они даже не чисто серозные, а серозно-фибринозные и серозно-геморрагические. В клиническом течении экссудативного плеврита различают 3 периода: 1) экссудация жидкости в плевральную полость, 2) стабилизация и 3) резорбция (рассасывание).

В многообразии клинических проявлений начального периода плеврита можно выделить следующие типы.

Постепенное начало.

В течение нескольких дней, а иногда 2-3 недель общее самочувствие ухудшается. Жалобы на повышенную утомляемость, слабость, потливость, периодические боли в боку, редкий кашель, плохой аппетит, иногда субфебрильную температуру.

Затем температура нарастает (или быстро повышается) до высоких цифр (38-39°), появляются одышка, боли в боку, кашель становится влажным. При обследовании определяется выпот экссудата в плевральную полость.

Острое начало.

Заболевание начинается среди полного здоровья с высокой температуры (38-39°), сильных болей в груди, сухого кашля. На 3-4-й день боли несколько стихают, уменьшается кашель и нарастает одышка.

В это время и появляются признаки выпота экссудата в плевральную полость.

admin

Сейчас читают: