Ориентировочная реакция

Эта реакция возникла на самых ранних этапах эволюции и свойственна даже самым элементарно организованным представителям животного мира. Ориентировочная реакция — это средство активного добывания информации, необходимой живому организму для своевременного предвосхищения вероятных повреждающих воздействий.

Г. И. Поляков пишет: Животное не является системой, которая, подобно растению, пассивно переживает поток влияний извне. В сфере животной жизни подобные воздействия падают на систему, уже ожидающую, т. е. заранее настроенную на вероятность того, что в окружающем ее мире могут произойти какие-то непредвиденные события (по принципу такой ожидающей схемы действует, например, хищник в процессе охоты).

Ориентировочная реакция является выражением настройки организма на неопределенность возможных изменений внешней среды, страхуя его от случайности быть застигнутым врасплох. В данном отношении животное может быть приравнено к системе с упреждением событий.

Рассмотрению ориентировочного рефлекса как кибернетической системы посвящена специальная работа Е. Н. Соколова.

По представлениям Е. Н. Соколова, ориентировочный рефлекс возбуждается импульсами рассогласования при несовпадении афферентного раздражителя с нервной моделью стимула. Эта модель обусловлена механизмами памяти и формирует импульсы экстраполяции будущего значения стимула.

Если реальный и предсказанный стимулы совпадают, то ориентировочный рефлекс не проявляется. Следовательно, должен иметься особый компаратор (сравнивающее устройство), который вырабатывает сигналы, возбуждающие исполнительные центры ориентировочного рефлекса.

Если стимулы повторяются, происходит угашение ориентировочного рефлекса, так как экстраполяция делается все более точной и, наконец, образуется условный рефлекс.

При этом ориентировочный рефлекс затормаживается, по-видимому, путем блокировки потока афферентных импульсов.

admin

Сейчас читают: