Патогенетическое и симптоматическое лечение туберкулеза

Туберкулинотерапия показана при замедленной обратной инволюции полостей распада или при тенденции к осумкованию специфических изменений в случае очагового, инфильтративного, диссеминированного туберкулеза легких и малых туберкулем. Туберкулин можно применять и при торпидном течении хронического деструктивного туберкулеза легких значительной протяженности без клинических признаков его обострения.

В этих случаях туберкулинотерапию целесообразно проводить на фоне не менее трех туберкулостатических препаратов, к которым сохранена чувствительность микобактерии туберкулеза.

Эффективность туберкулинотерапии значительно возрастает, если ее применять в ранние сроки (через 2-4 мес. лечения химиопрепаратами), когда еще не развился склеротический фон. Наиболее раннее назначение туберкулина показано больным туберкулезом легких вторичного периода с наличием следов после-первичного специфического процесса в органах дыхания и ранее вакцинированных БЦЖ внутрикожным методом.

У этой категории лиц при использовании одной химиотерапии часто формируются большие остаточные изменения в легких типа осумкованных очагов и мелких туберкулем.

Противопоказанием к туберкулинотерапии служат все формы туберкулеза легких в фазе обострения с наличием выраженных инфильтративных изменений, интоксикацией, а также устойчивости микобактерии туберкулеза к антибактериальным препаратам. Нецелесообразно применять туберкулин при крупных туберкулемах.

Существует много методик туберкулинотерапии (внутрикожная, подкожная, метод электрофореза и др.). Наиболее оптимальна подкожная. Концентрированный раствор туберкулина вводится подкожно в наружную поверхность плеча или под лопатку два раза в неделю.

Первоначальная доза составляет 0,1 мл восьмого разведения (при гиперергических реакциях на пробу Манту с 2 ТЕ) или 0,1 мл седьмого разведения (при нормергических реакциях на пробу Манту с 2 ТЕ).

admin

Сейчас читают: