Первостепенный интерес

Из основных компонентов сомы при анеуплоидии половых хромосом в наибольшей степени затрагивается костяк, причем на теле данные отклонения больше, чем на голове и лице. Это соответствует результатам близнецовых исследований о большей наследственной детерминации размеров тела сравнительно с размерами головы (Никитюк, 1978).

Приведем примеры.

При синдроме XXY наблюдается тенденция к долихоморфии на фоне повышенной длины тела: длинноногость, относительное сужение плеч, особенно по сравнению с шириной таза.

Тазоплечевой индекс у мужчин с синдромом Клайнфельтера обнаруживает определенный сдвиг в гинекоморфном направлении: 75,0 против 72,8 у мужчин и 80,8 у женщин в норме. Примечательно, что тенденция к долихоморфии свойственна и женщинам с три-сомией Х-хромосомы, но при одновременном снижении здесь и плечевого, и тазового диаметров.

Напротив, для моносомии типичны диспропорциональность за счет большего отставания продольных размеров (сравнительно с поперечными) и низкий тазо-плечевой индекс, как следствие более выраженного отставания ширины таза по сравнению с шириной плеч. В соответствии с полученными данными находятся и результаты близнецовых исследований, показавшие, как упоминалось выше, наибольшую генетическую детерминацию развития скелета.

Что же касается других компонентов телосложения, то мускулатура и жироотложение также могут существенно затрагиваться при анеуплоидии половых хромосом. Например, при кариотипе XXY гинекоморфная тенденция проявляется не только в пропорциях скелета, но и в соотносительном развитии мускульного и жирового компонентов: недоразвитие мышечного компонента сомы и повышение подкожного жироотложения при женском типе его топографии, что создает относительное увеличение обхвата бедер сравнительно с грудной клеткой.

admin

Сейчас читают: