Поражения, вызываемые инъекцией анти-антител

Хотя результаты Toda и Ishizaka (1965) позволяют предположить, что комбинированное применение yG — и уМ-антител вызывает более выраженное кровотечение, чем каждый из этих видов антител в отдельности, более вероятно, что для возникновения геморрагического компонента реакции Артюса необходимо вмешательство какого-то третьего фактора. Недавно из поражений 4-5-часовой давности при реакции Артюса у кролика удалось выделить геморрагический фактор (ГФ4). Этот фактор вызывает застойные явления и кровотечения из мелких сосудов через несколько минут после инъекции; он вызывает также тромбоз, образование гиалиновых масс, эозино-фильное набухание, а иногда и некрозы стенок мелких кровеносных сосудов. О физико-химических свойствах этого фактора мы почти ничего не знаем.

Его главный компонент, по-видимому, не пептид, так как в процессе очистки нингидриновая реакция ослабляется, а активность возрастает.

В-третьих, геморрагический компонент реакции Артюса может быть опосредован действием протеаз, выделяемых из клеток крови.

Если в кожу брюшной стенки кролика ввести SH-зависимую протеазу, то можно наблюдать петехиальные кровотечения.

Кроме того, когда SH-зависимую протеазу, выделенную из поражения Артюса или in vitro из мононуклеарных клеток, ввести внутрикожно, то развивается выраженная воспалительная реакция с кровотечением.

Тип поражений характеризуется отложением эозинофильного материала в стенках кровеносных сосудов и некрозом сосудистых стенок.

admin

Сейчас читают: