Повышенная чувствительность замедленного типа при туберкулезе

ПЧЗТ при туберкулезе уже изучается много десятилетий. Феномен Коха, кожные пробы Pirquet и Mantoux, тесты in vitro, предложенные Hoist, Rich, Lewis и Aronson, перенос ПЧЗТ, выполненный Chase, действие адъювантов, в первую очередь адъюванта Фрейнда — вот далеко не полный перечень исследований, имеющих отношение к теоретичеким проблемам данного феномена и к его клиническому применению, которые изучались на модели туберкулеза, или с использованием антигенов микобактерий. Первый вопрос, который возникает при изучении роли ПЧЗТ в туберкулезной инфекции, это: каков ее субстрат и в каких соотношениях находятся морфологические проявления ПЧЗТ в органах с течением туберкулеза и напряженностью противотуберкулезного иммунитета?

Delorme с соавт.

(1969) показали, что уже через 3 дня после вакцинации животных БЦЖ в лимфе грудного протока увеличивается число гипербазофильных бласт-клеток. Mackaness (1971) установил, что при заражении животных вирулентными микобактериями туберкулеза уже через 48 ч в паракортикальных зонах регионарных лимфатических узлов появляются пиронинофильные бласт-клетки, в дальнейшем (через 10-12 дней) число их резко увеличивается, однако они не задерживаются в этих зонах, а мигрируют через мякотные.

North с соавт. (1972) установили, что при внутривенном введении животным микобактерии штамма H37Rv в периартериальных участках селезенки пролиферируют пиронинофильные клетки-бласты, активно синтезирующие ДНК; эти же клетки обнаруживаются в специфической туберкулезной ткани.

Именно с пролиферации клеток этого типа связано формирование противомикробного иммунитета и способности к переносу ПЧЗТ интактным реципиентам. Lenzini и Barnabe (1972) показали, что уже в ранние сроки после вакцинации БЦЖ развивается пролиферация клеток-эффекторов ПЧЗТ в тимусзависимых зонах.

admin

Сейчас читают: