Предупреждение распространения инфекции

Эти правила определяют порядок приема на работу, обеспечивают санитарно-гигиенические условия и режим труда, дезинфекционные мероприятия. Соблюдение правил в значительной мере предохраняет работников от заражения туберкулезом.

Важная составная часть санитарной профилактики туберкулеза — непосредственная профилактика его в очаге туберкулезной инфекции, т. е. в жилье. Различают 3 группы таких очагов: 1) эпидемиологически отягощенные туберкулезные очаги: скученность, наличие детей, беременных женщин; 2) туберкулезные очаги со взрослыми контактами, удовлетворительными жилищно-бытовыми условиями, но с низкой санитарной грамотностью и культурой бактериовыделителей; 3) туберкулезные очаги с хорошими жилищными условиями и больными, строго соблюдающими санитарно-эпидемиологический режим.

Мероприятия по оздоровлению туберкулезного очага: 1) госпитализация больных туберкулезом; 2) текущая и заключительная дезинфекции; 3) систематическое обследование лиц, находящихся в контакте с бактериовыделителями; 4) решение социальных вопросов (предоставление изолированной жилой площади бактериовыделителям, оказание помощи семьям в ее ремонте, обработке приусадебного участка и т. п.). Химиопрофилактика предусматривает применение противотуберкулезных препаратов с целью предупреждения туберкулеза.

Ее эффективность подтверждена экспериментальными и клиническими данными. Заболеваемость туберкулезом среди лиц, находящихся в тесном контакте с бактериовыделителями, при химиопрофилактике в 4-7 раз меньше, чем в ее отсутствие.

Аналогичное наблюдается и у лиц с остаточными туберкулезными изменениями в легких, особенно при наличии отягощающих факторов (психические заболевания, диабет, пневмокониоз, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, использование массивной кортикостероидной терапии и др.).

admin

Сейчас читают: