Работа топливного элемента

Изучение процессов природы уже привело к созданию нового принципа получения электрической энергии. Мы имеем в виду биохимические топливные элементы.

Топливный элемент состоит из двух секций, разделенных полупроницаемой перегородкой.

Внутри секций инертные катоды.

Анодная секция содержит топливо — смесь морской воды с органическими веществами, а также катализатор бактериальные клетки. В катодную секцию помещается морская вода с кислородом.

Работа топливного элемента аналогична процессам окисления и разложения органических веществ в придонном слое океана, приводящим к выработке электроэнергии.

Большой интерес представляет прямое превращение химической энергии в механическую. Как известно, такой именно процесс осуществляется при работе мышцы.

В настоящее время создана модель мышцы на основе молекул — гигантов полиакриловой кислоты. Из этой кислоты сделана тонкая пленка-лента.

Попадая в кислую среду, она находится в состоянии беспорядочно скрученных цепочек. При изменении среды на щелочную молекулы заряжаются отрицательными зарядами, взаимно отталкиваются и лента распрямляется.

Если ленту соединить с грузом, то изменением среды можно заставить ее производить работу, например, поднимать груз.

Последний пример мы приведем из области генетики.

Как известно, нуклеиновые кислоты выполняют роль хранителей наследственной информации.

Это своеобразные перфокарты биологической системы.

Известно также, что способы кодирования информации в молекулах ДНК чрезвычайно экономичны, а код их весьма помехоустойчив.

Несомненно, что изучение этой проблемы представляет большой интерес для инженеров, работающих в области систем запоминания и передачи информации.

Выше уже говорилось о том, что бионика сглаживает противоречия между биологическими и техническими науками, она превращает биологию из потребителя техники в источник новых технических знании, в одно из средств технического прогресса.

admin

Сейчас читают: