Сывороточная болезнь (болезнь, обусловленная иммунными комплексами)

В большинстве случаев заболевание продолжалось недолго и заканчивалось полным выздоровлением. Подробное клиническое описание сывороточной болезни принадлежит перу Пирке и Шика, опубликовавших классическую монографию, посвященную этой болезни (1905). Они высказали предположение, что в основе болезни лежит гиперчувствительность.

Однако знания по иммунологии в то время были в самом зачаточном состоянии, и потому патогенез сывороточной болезни оставался нераскрытым. Вслед за описанием этой болезни у человека были поставлены многочисленные опыты на животных с целью изучить ее патогенез.

Многие из первых исследователей, работавших в этой области, включили в сферу сеоих исследований местные реакции, которые теперь принято относить к реакции Артюса или к анафилактическим реакциям. Экспериментальной сывороточной болезнью называют заболевание, при котором после парентерального введения чужеродного белка или сыворотки развивается ряд характерных поражений.

В эксперименте сывороточную болезнь изучали почти исключительно на кроликах. Хотя вызывать у кроликов различные формы сосудистых поражений, а также поражений почечных клубочков путем инъекции чужеродной сыворотки удавалось многим исследователям (Longcope, 1963; Vaubel, 1932; Junghans, 1933; Masugi a. Sato, 1934) основное внимание к экспериментальной сывороточной болезни как модели некоторых заболеваний, возникающих у человека, было привлечено работой Rich и Gregory (1943).

admin

Сейчас читают: