Туберкулезная интоксикация у детей и подростков

Впервые термин туберкулезная интоксикация предложил А. А. Кисель в 1919 г. для обозначения туберкулезного заболевания у детей, при котором преобладают общие расстройства, а морфологические изменения в органах настолько малы, что не всегда доступны выявлению современными методами исследования. Заболевание наблюдается у детей и подростков. Выявляется в период виража туберкулиновых проб (под виражом туберкулиновых проб понимают переход отрицательных, хорошо прослеженных в динамике туберкулиновых реакций в положительные).

Может развиваться в более позднем периоде (через год и более после виража туберкулиновых реакций). В современных условиях вираж туберкулиновых реакций в раннем периоде первичной туберкулезной инфекции протекает, как правило, без выраженной клинической симптоматики или с незначительными функциональными нарушениями, быстро исчезающими при проведении общеукрепляющего лечения (без применения противотуберкулезных лекарств).

Туберкулезная интоксикация как заболевание характеризуется значительными функциональными расстройствами. Изменяется настроение ребенка: днем капризничает, вялый, сонливый, ночью просыпается от малейшего воздействия, вскрикивает.

Появляются головные боли, раздражительность, ухудшается аппетит. Наблюдается субфебрильная температура, вначале периодически, а затем постоянно, иногда повышается до высоких цифр — дает свечи.

Может возникать параспецифическое воспаление слизистой бронхов и проявляться бронхитом.

Нередко развивается параспецифическое воспаление в лимфатических узлах, как правило, в процесс вовлекаются все группы узлов. Периферические лимфатические узлы выявляются цепочками в виде мелких узелков мягкой консистенции.

admin

Сейчас читают: