Удаление вилочковой железы

Такой эффект АМС в опытах in vivo связан, по-видимому с тем, что фагоцитоз в ранние сроки после заражения мало эффективен и макрофаги даже могут способствовать диссеминации микобактерий туберкулеза по организму. В то же время АМС не влияет на активность Т-лимфоцитов и синтез ими медиаторов, которые активируют макрофаги и тем самым опосредуют конечный ингибирующий эффект на микобактерий.

Кроме того, необходимо отметить, что репопуляция макрофагов в организме наступает достаточно быстро (Joffey, 1969).

В опытах на крысах Н. М. Шебалова (1971) установила, что неона-тальное удаление вилочковой железы подавляет способность фагоцитов перитонеального экссудата к захвату и перевариванию микобактерий.

Фагоцитарная активность макрофагов при этом нарушена значительно в большей степени, чем фагоцитарная активность нейтрофилов. После удаления вилочковой железы у крыс наблюдали снижение фагоцитарной активности макрофагов и к Staphylococcus aureus.

Можно предположить, что снижение фагоцитарной активности макрофагов после удаления вилочковой железы является следствием нарушения процессов взаимодействия иммунокомпетентных клеток и макрофагов.

Если рассматривать фагоцитоз как защитную реакцию, то очевидно, что в более резистентном организме выраженность фагоцитоза должна быть повышена.

Так, Lurie (1942) в опытах in vivo показал, что размножение микобактерий туберкулеза подавлялось в макрофагах, полученных от иммунных, но не от нормальных кроликов. Suter (1953) также обнаружил, что внутриклеточное размножение микобактерий туберкулеза ингибировалось в макрофагах, вакцинированных БЦЖ, но не интактных животных.

Однако Mackaness (1954) не подтвердил этих результатов.

Он показал, что нет различий при исследовании in vitro в степени размножения микобактерий в макрофагах иммунных и контрольных животных.

admin

Сейчас читают: