Ультразвуковая терапия

Противопоказаниями для ультразвукотерапии являются острое течение туберкулезного процесса, легочно-сердечная недостаточность, кровохарканье, сочетание туберкулеза с выраженным атеросклерозом, стенокардией, ишемической болезнью сердца, опухолями, тиреотоксикозом и др. Нецелесообразно назначать ультразвук при обширных фиброзно-кавернозных и цирротических формах туберкулеза легких. Для проведения ультразвукотерапии используются как отечественные, так и импортные аппараты.

Специальной подготовки больного к озвучиванию не требуется.

Перед отпуском процедуры аппарат прогревается в течение 5-8 мин. Процедуры осуществляются в физиотерапевтическом кабинете в положении больного лежа на животе, озвучивание производится по паравертебральной линии и на стороне поражения в области проекции патологического туберкулезного процесса. Больные туберкулезом легких, как правило, ультразвукотерапию переносят хорошо.

В отдельных случаях (до 1 %) могут возникать боли в грудной клетке, бессонница, преходящее повышение артериального давления.

Побочные действия ультразвука легко устраняются симптоматическим лечением.

Контроль за эффективностью патогенетического лечения. При использовании стимулирующих патогенетических средств в общем комплексе лечения больных туберкулезом легких следует осуществлять контроль за его эффективностью.

До назначения лечения больным проводят общий анализ крови, мочи; иммунологические исследования крови (реакции бласттрансформации лимфоцитов, потребления комплемента и др.); бактериологические исследования мокроты; рентгенотомографические исследования легких. В процессе лечения клинические исследования крови, мочи и мокроты проводятся каждые 10 дней, рентгенологическое и иммунологическое обследование повторяется после окончания курса лечения.

Патогенетическое лечение больных туберкулезом легких назначают соответственно показаниям с постепенным включением в общий комплекс лечения каждого вида.

admin

Сейчас читают: