Упрощение реакции

Vizy и Toth (1968), используя липоидные антигены, полученные собственным методом из микобактерий, обследовали 1000 больных активным туберкулезом и в 81% случаев обнаружили в сыворотках крови комплементсвязывающие антитела, в то время как у 1314 здоровых лиц такие антитела были выявлены только в 1% случаев. У 234 больных с клинически неактивным туберкулезом было отмечено 11% положительных реакций, причем у некоторых из этих больных в дальнейшем был обнаружен активный туберкулез. Schubert и Brascher (1967) выявили комплементсвязывающие антитела в 59% случаев активного туберкулеза, причем при длительной антибактериальной химиотерапии (9 месяцев) отмечалась тенденция к увеличению частоты обнаружения этого типа антител (85%) в сыворотках крови больных.

Однако значительный процент ложноположительных результатов (26) не позволил дать авторам высокую оценку диагностическим возможностям метода.

Б. Е. Кноринг, Н. М. Чужова (1973) использовали один из вариантов реакции связывания комплемента — реакцию потребления комплемента (А. А. Иванов, 1966; Chudomel, 1959).

В реакции потребления комплемента (РПК) не применяют комплемент морской свинки, а используют собственный (аутологичный) комплемент исследуемой сыворотки крови, что в известной мере упрощает реакцию и делает ее более специфичной.

Большим достоинством РПК является также возможность учета результатов с помощью фотоэлектрокалориметра.

Авторы установили, что уровень антител, выявляемых РПК, находится в прямой зависимости от активности туберкулезного процесса.

В частности, в фазе обострения комплементсвязывающие антитела обнаруживались в сыворотках крови больных в 70,9% случаев, т. е. в 19 раз чаще, чем в фазе уплотнения.

admin

Сейчас читают: