Ядра хромофильных клеток

Согласно концепции Селье (1960), при воздействии на организм чрезвычайных раздражителей развивается общий адаптационный синдром, который характеризуется повышенным выделением АКТГ. Последний, воздействуя на надпочечники, вызывает выделение его корой глюкокортикоидов, которые способствуют распаду лимфоидных клеток вилочковой железы.

К числу адаптивных гормонов относится и соматотропный гормон гипофиза, который близок по своему действию к АКТГ и подобно последнему может оказывать определенное влияние на кору надпочечников.

Если АКТГ имеет отношение к продукции глюкокортикоидов и вызывает редукцию лимфатической ткани, то соматотропный гормон принято связывать с минералокортикоидами, которые стимулируют ее развитие (Э. 3. Юсфина, 1965). Наблюдавшиеся наряду с редукцией лимфатической ткани гипертрофия и пролиферация эпителиальной основы вилочковой железы при ее экспериментальной ишемии, которую можно рассматривать как своеобразный стрессорный фактор, свидетельствуют о том, что в условиях напряжения в этой железе параллельно с описанной Селье инволюцией лимфоидных структур активируются и приходят в состояние возбуждения освободившиеся от лимфоцитов эпителиальные элементы железы.

Естественно при этом предположить, что повышение функциональной активности вилочковой железы сопровождается продукцией неизученного еще адаптивного инкрета типа соматотропного гормона, который, наряду с гормонами гипофиза и коры надпочечников, участвует в адаптационном синдроме и поддержании гомеостаза.

Дальнейшие гистофизиологические исследования других органов внутренней секреции в условиях компрометации кровоснабжения вилочковой железы возможно позволят глубже раскрыть закономерности их сложных коррелятивных плюригляндулярных отношений.

admin

Сейчас читают: