Закономерности распределения и выведения алг и атг организма при однократном и многократном введениях

Материалы и методы исследования. В работе использованы кроличий гамма-глобулин, выделенный после иммунизации кроликов лимфоцитами (АЛС) или тимоцитами (АТС) мышей, меченный йодом-131 по модифицированной нами методике Макферлана. Радиохимическая чистота использованных белков 95-99%. Иммунологическую активность АЛГ-Л-131 и АТГ-Т-131 проверяли в реакции угнетения розеткообразования и в тесте лимфоцитотоксичности.

Было показано, что введение радиоактивного иода в молекулу белка не оказывает влияния на иммунологическую активность препаратов: угнетение розеткообразования сохранялось на уровне 70-90%, титр лимфоцитотоксинов 1 : 128 при концентрации белка в препарате 6 мг/мл. АЛГ и АТГ вводили по 4 мг на мышь (5 микрокюри) однократно или в -1,0 + 3, +5 дни (0- день пересадки). Трансплантационная модель — пересадка кожного лоскута от мышей линии C57B1/6J мышам линии СВА. Для изучения распределения меченных иодом препаратов у экспериментальных животных проводили радиометрию следующих органов и тканей: лимфоузлов, тимуса, селезенки, крови, кожи, кожного лоскута, легких, сердца, печени, почек и мышц.

Подсчет проводили на сцинтилляционном счетчике «Tesla».

Удельную радиоактивность считали в имп/мин на 1 гр. веса сырой ткани, рассчитывали относительный процент включения препарата в органы и ткани по отношению к включению его в кровь и относительно максимального накопления в данной ткани. Результаты и обсуждение.

При сравнении фармакокинетики АЛГ-1-131 и АТГ-1-131 после однократного внутрибрюшинного (в/бр) введения отмечается более низкий уровень накопления АТГ-1-131 в органах и тканях, чем при введении АЛГ.

admin

Сейчас читают: