Как вырастить самостоятельного ребенка

Несамостоятельными дети становятся под родительским крылом, когда стирается граница между заботой и чрезмерной опекой. Чтобы малыш вырос самодостаточной личностью, способной без вмешательства взрослых решать сложные задачи, управлять своей жизнью, необходимо развивать его интеллект, дать возможность проявить свое «Я».

Какой ребенок самостоятельный? Польза дошкольного развития ребенка

Малыши пытаются стать самостоятельными и без подсказки взрослых. Но родители всегда слишком заняты, чтобы воспитывать самостоятельных детей. Они предпочитают кормить малышей из ложки до самого детского сада, потому что так быстрее, чище и удобнее. Потом они лепят вместо школьника поделку на выставку, потому что нет времени и желания объяснять, как это делается. К тому же у малыша плохо получается, а хочется, чтобы «наша» поделка была лучше всех.

В начальной школе родители также активно принимают участие в выполнении домашних заданий, решают все бытовые и организационные вопросы. Проходит немного времени, и они сами удивляются, почему ученик не проявляет интереса к учебе, не может сам сделать уроки, собрать портфель, придумать себе занятие в свободное время.

Самое большое заблуждение, что самостоятельность – это особенность возраста. Не может малыш вдруг в 5 или 7 лет стать самостоятельным и ответственным, научиться планировать свою деятельность и без напоминания выполнять все свои домашние и школьные обязательства. Этому их нужно учить с самого раннего возраста, постепенно увеличивая границы их свободы и ответственности, учитывая их способности и возможности.

Как вырастить самостоятельного ребенка? Советы опытных педагогов

Самостоятельность формируется под влиянием такого обстоятельства, как личный опыт. Поэтому родители и учителя должны оборачивать пользой любые ситуации, где ребенок пытается что-то делать сам. Секреты воспитания детей самостоятельными:

  1. Проявлять терпение, позволять делать ошибки и не препятствовать получению собственного опыта. Пусть малыш сто раз испачкает одежду во время еды, плохо вымоет сто тарелок – на сто первый раз он поймет принцип занятия и сделает все правильно. А родители могут подстраховать – подставлять стул там, где ребенок не достает до полки (раковины), подсказывать, куда и как складывать вещи (посуду, игрушки).
  2. Поощрять. Хвалить малышей за проявленную самостоятельность обязательно! Даже если результат далек от идеального. Критика, недовольство подавляют детский энтузиазм, развивают комплексы, неуверенность. Вместо них нужно использовать ненавязчивые подсказки, советы, как сделать еще лучше. Так ребенок научится критически мыслить и работать над собой.
  3. Доверять. Не нужно бояться, что малыш не справится. А тем более говорить ему об этом. Он ведь поверит и перестанет даже пробовать. На самом деле дети любят решать сложные задачи, поэтому полезно давать им посильные задания, связанные с помощью по дому, спрашивать их мнения в важных семейных вопросах, позволять выбирать одежду, еду.
  4. Не предлагать помощь, если малыш не просит об этом. Это касается и застегивания пуговиц, и выполнения домашних заданий. Пусть даже он столкнулся со сложнейшей задачей по математике – прежде, чем предлагать правильное решение, нужно дать ребенку время подумать и найти собственный вариант.
  5. Действовать последовательно. Однажды обозначив границы ответственности, нельзя время от времени сдвигать их на себя. То есть, если ребенок уже сам кушает, не нужно иногда кормить его с ложки, потому что вы опаздываете или давать готовые решения задач, если нет желания разбирать ее вместе со школьником.

Когда маленький ученик видит результаты своих (а не маминых или папиных) стараний, он учится ответственности и самостоятельности.

В воспитании самостоятельных личностей большую пользу приносит обучение на развивающих курсах для детей. Такие уроки имеют плюсы и минусы. Но главное их преимущество – отсутствие опеки родителей, погружение в среду, где каждый старается показать лучший результат, привыкает к дисциплине. Один из лучших центров развития в Украине для детей 5-11 лет – школа новой ментальной арифметики Соробан®. Его принципы:

  • развивать ум, чтобы расширить возможности для самореализации;
  • развивать волю, чтобы помочь в достижении целей;
  • помочь в достижении первых личных побед, чтобы мотивировать на новые успехи;
  • научить ребенка самостоятельности, чтобы помочь в реализации своего потенциала.

admin

Сейчас читают: